{"id":13858,"date":"2024-10-02T11:44:22","date_gmt":"2024-10-02T14:44:22","guid":{"rendered":"http:\/\/www.rinconbonvivant.com.ar\/?p=13858"},"modified":"2024-10-02T11:44:25","modified_gmt":"2024-10-02T14:44:25","slug":"torrontes-el-legado-del-norte-argentino","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.rinconbonvivant.com.ar\/2024\/10\/02\/torrontes-el-legado-del-norte-argentino\/","title":{"rendered":"Torront\u00e9s: El legado del norte argentino"},"content":{"rendered":"\n

El Torront\u00e9s es la \u00fanica cepa aut\u00f3ctona de la Argentina y la cepa blanca m\u00e1s representativa del pa\u00eds, as\u00ed como el Malbec es la uva tinta insignia.<\/p>\n\n\n

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Durante muchos a\u00f1os, sus vi\u00f1edos crecieron de manera silenciosa junto a otras cepas, hasta que alrededor de 1850 empez\u00f3 a distinguirse y a llamarse con este nombre espa\u00f1ol.<\/p>\n\n\n\n

El Torront\u00e9s es una cruza gen\u00e9tica entre una variedad de uva criolla y la uva italiana Moscatel de Alejandr\u00eda.<\/p>\n\n\n\n

En sus inicios, mucho tuvieron que ver los jesuitas con su elaboraci\u00f3n, reconociendo en esta cepa una particularidad especial.<\/p>\n\n\n\n

Hay nicho para el Torront\u00e9s en diferentes zonas de la Argentina, pero sin dudas, el Norte es donde mejor se desarrolla esta uva.<\/p>\n\n\n\n

En Salta, las vides son plantadas en zonas arenosas a grandes altitudes, a unos 1.700 metros sobre el nivel del mar.<\/p>\n\n\n\n

Ah\u00ed, las condiciones del clima ayudan a esta cepa a mantener la acidez elevada y un sabor bien fuerte.<\/p>\n\n\n\n

“El Torront\u00e9s se adapt\u00f3 con el correr de los a\u00f1os a diferentes regiones argentinas; es un varietal de los denominados criollas, es decir nacido y \u00fanico de Am\u00e9rica”, dijo Alejandro Pepa, en\u00f3logo de Bodega El Esteco.<\/p>\n\n\n\n

Seg\u00fan Pepa, “esto hace que a\u00f1o tras a\u00f1os se adapte mejor a los diferentes terroir, implantados en diversas y distintas regiones, con alturas, suelos y condiciones clim\u00e1ticas diferentes”.<\/p>\n\n\n\n

“As\u00ed, en cada terroir, podemos encontrar vinos con distintas caracter\u00edsticas, aromas y sabores, d\u00e1ndonos la posibilidad de mostrar cada a\u00f1o, vinos Torront\u00e9s con mayor elegancia y delicadeza o innovar con diferentes t\u00e9cnicas de elaboraci\u00f3n”, complet\u00f3.<\/p>\n\n\n\n

Durante la Semana del Torront\u00e9s, que se celebra todos los a\u00f1o en octubre, Bodega El Esteco invita a los consumidores a disfrutar y porque no, descubrir sus distintas etiquetas de Torront\u00e9s; cada una de ellas con la identidad inconfundible que surge de sus vi\u00f1edos ubicados a m\u00e1s de 1.700 metros de altitud.<\/p>\n\n\n\n

Entre ellas, Old Vines (con vi\u00f1as de m\u00e1s de 50 a\u00f1os de antig\u00fcedad),\u00a0Blend de Extremos (con lo mejor de dos regiones extremas como los Valles Calchaqu\u00edes y Cha\u00f1ar Punco), Esteco (el Tard\u00edo del Torront\u00e9s de Bodega El Esteco) y\u00a0Don David.<\/p>\n\n\n\n

“Nos encontramos con un vino blanco perfumado y ex\u00f3tico, para disfrutarlo ya sea como aperitivo con una buena tabla con diferentes quesos o acompa\u00f1ado platos t\u00edpicos del verano como ensaladas, frutos de mar, pesca variada, o con gastronom\u00eda asi\u00e1tica o con platos regionales norte\u00f1os como empanadas, humitas, tamales”, concluy\u00f3 Pepa.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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