La Huella de los Valientes en Sagardi, Episodio 2
El Episodio 2 de La Huella de los Valientes, el programa que celebra a quienes desafían la lógica dominante, se realizará el lunes 2 de diciembre en Sagardi Cocineros Vascos.
Sus protagonistas son personas aparentemente comunes, pero que han elegido un camino propio y han construido proyectos singulares.
Estos valientes, con su atrevimiento, no sólo marcan una diferencia hoy, sino que también abren caminos que mañana serán tendencia, explican.
La historia de la gastronomía está llena de estos locos visionarios que se atreven a desafiar lo establecido.
En esta segunda edición participan Luciano Kunis, de Don Pacho (La Plata); Ignacioo Pascual, de La Granja La Tandilera (Tandil) e Iñaki López de Viñaspre, fundador de Sagardi Cocineros Vascos.
Kunis es un argentino adoptado por la cultura vasca que quedó fascinado por la huerta de esa tierra y decidió trasladar esta milenaria tradición al campo de sus padres, donde ha recuperado semillas de variedades reliquia como tomates, pimientos y guindillas, muchas veces traídas de manera poco convencional.
En Don Pacho no se cultivan solo vegetales; se cultivan historias, tradiciones y sabores únicos; y Kunis es un defensor incansable contra la homogeneización y la globalización alimentaria, y su huerta agroecológica y diversa es el testimonio vivo de ello.
En tanto, Pascual ha desarrollado a los pies de la sierra una chacra basada en la avicultura alternativa, donde gallinas de razas originarias son criadas en libertad y alimentadas de manera natural y ecológica.
Su proyecto también incluye la cría de novillos, corderos y cerdos bajo el sistema de pastoreo rotativo.
Pascual combina trabajo arduo y una visión clara: ser dueño de sus sueños y caminar por su propio sendero; vivir con los pies en la tierra y la mirada en el horizonte.
Y López de Viñaspre, cocinero y antropólogo, fundó hace 30 años este proyecto como una bandera de la cocina vasca en el mundo, que con 16 años en Buenos Aires y 29 restaurantes en cinco países, ha llevado la parrilla al centro de su visión.
En esta ocasión, presentará las nuevas añadas de los vinos que elabora en Pago Lobo, Valle de Uco, en un viñedo patrimonial y prefiloxérico en La Consulta.