Cocineros argentinos, reconocidos en The Best Chef Awards 2024
Diez cocineros argentinos fueron reconocidos en la octava edición de The Best Chef Awards que reconoce a los mejores del mundo, cuatro en la categoría World Class (“dos cuchillos”) y seis en la categoría Excellent (“un cuchillo”).
En esta edición, The Best Chef introdujo un nuevo sistema de clasificación por niveles, por la que los chefs pasan a ser reconocidos con uno, dos o tres cuchillos en función de su excelencia.
Tres cuchillos (The Best) para una maestría sobresaliente (top-tier culinary mastery), dos cuchillos (World Class) para un nivel de clase mundial (world-class status) y un cuchillo (Excelent) para aquellos que alcanzan altos estándares culinarios (excellent culinary skills).
Los cocineros argentinos reconocidos en la categoría World Class fueron Gonzalo Aramburu (Aramburu, Buenos Aires), Guido Tassi (Don Julio, Buenos Aires), Javier Rodríguez (El Papagayo, Cordoba) y Tomás Treschanski (Trescha, Buenos Aires).
Y los chefs argentinos destacados en la categoría Excellent fueron Fernando Rivarola (El Baqueano, Salta), Gabriel Oggero (Crizia, Buenos Aires), Julio Martín Báez (Julia, Buenos Aires), Patricio Negro (Sarasanegro, Mar del Plata), Sebastián Weigandt (Azafrán, Mendoza) y Tomás Kalika (Mishiguene, Buenos Aires).
“Es un gran reconocimiento para todos los que estamos en el restaurante; me parece increíble poder pertenecer a un listado como este y estar a la par de chefs inmensos que admiro desde que empecé a cocinar; es un empuje más para seguir trabajando”, resaltó Treschanski.
El joven cocinero, que viene de cosechar numerosos galardones desde la apertura de su restaurante Trescha a principios de 2023, incluyendo una estrella Michelin y el premio Michelin Young Chef Award, agregó: “Creo que la gastronomía argentina en el mundo está creciendo de manera consistente; todavía hay mucho para mejorar, pero que estamos yendo a pasos agigantados”.
“Compartir una lista con 500 cocineros de todo el mundo, personalidades importantes que han contribuido a que la gastronomía sea una profesión tan valorada, es algo muy reconfortante”, comentó Weigandt, quien viene de cosechar diferentes reconocimientos por su propuesta culinaria en Azafrán, incluyendo una estrella Michelin.
“También estoy muy contento por cómo se desempeñó Argentina. Hubo reconocimientos de uno y dos cuchillos para cocineros de distintas partes del país, con distintos estilos, gente joven; la cocina argentina viene creciendo a pasos agigantados, con muy buenos resultados; esto es algo que se venía sembrando desde hace mucho tiempo, ahora está dando sus frutos, y que hay que seguir sembrando para el futuro”, añadió.
The Best Chef, comunidad global fundada en 2015 por Joanna Slusarczyk y Cristian Gadau, celebra la excelencia culinaria destacando a figuras clave de la gastronomía y promoviendo la innovación y el liderazgo en la alta cocina.
La plataforma The Best Chef reúne a amantes de la gastronomía y expertos, promoviendo el intercambio de conocimientos sobre sostenibilidad, ciencia y tendencias culinarias.
Por medio de eventos como los Best Chef Awards, Area Talks y Food Meets Science, The Best Chef conecta e inspira a nuevas generaciones de chefs, enfocándose en creatividad, liderazgo y el impacto social de quienes redefinen la cocina moderna.
El listado completo de The Best Chef Awards puede ser consultado en la página web, thebestchefawards.com