Y el salame más largo del mundo mide…

La ciudad de Tandil espera recuperar el récord del salame con Denominación de Origen más largo del mundo, durante la 6° edición del Festival del Salame y el Cerdo que se realizará los días 2 y 3 de noviembre de 2024.

El 19 de octubre, una fábrica de chacinados de San Andrés de Giles presentó un salame de 356.66 metros y superó así el récord anterior de 310,69 metros, alcanzado por el salame de Tandil en el Festival Chacinar 2023.

En esta edición, se podrá participar desde todo el país a través de una página web ingresando a: www.flama.ar/chacinar para arriesgar la medición final del salame más largo.

Los primeros diez que estén más cerca podrán ganar un metro de salame más largo del mundo y los siguientes 20 tendrán la oportunidad de ganar una experiencia para subirse al simulador de Fórmula 1 en el gran premio de Brasil que estará en el predio del festival durante el domingo.

La iniciativa del Salame más largo en Tandil surgió con el objetivo de visibilizar todo el trabajo que hay detrás de un alimento tan especial y exquisito.

Para elaborarlo, se utilizan cientos de kilos de carne fresca y participan más de 50 personas en cada etapa desde su embutido, estacionamiento, traslado y degustación durante el festival.

En 2011, luego de obtener la primera Denominación de Origen (D.O.) del país para un alimento agroindustrial y después de más de una década de estudios, el Consejo del Salame de Tandil creó este desafío de crear el salame más largo del mundo.

El primer salame de estas magnitudes fue presentado en 2014 por las familias productoras que conforman el Consejo de la Denominación de Origen (DOT) y midió 16,1 metros.

Año a año, esa cifra se fue superando y otras regiones productoras del país se fueron sumando al desafío.
El salame de Tandil está elaborado integralmente con ingredientes locales, siendo el resultado de una receta tradicional elaborada por expertos.

Pablo Cagnoli, miembro fundador del Consejo de la Denominación de Origen, explicó: “La denominación de origen tiene el objetivo de preservar un valor cultural”.

“Es una manera de honrar a todos los que trabajaron en el sector desde hace más de 100 años y contribuyeron a crear esta cultura del salame en Tandil que sigue viva y representa a la ciudad en todo el mundo”, completó.

Juana Echezarreta, presidente del Consejo de la Denominación de Origen, añadió: “Cada año ponemos todo nuestro esfuerzo con la misma pasión que tenían nuestros abuelos y queremos compartirlo con todas las familias del mundo”.

El Festival Chacinar se desarrollará a lo largo de la Diagonal Arturo Illia, en el acceso al Parque Independencia durante el sábado 2 y domingo 3 de noviembre desde las 11, y contará con productores locales, fogones y foodtrucks.

También habrá shows artísticos en vivo con representantes de la música Tandilera: El sábado 4 el cierre estará a cargo de “Los Tapitas” y el domingo 5 de “Ajenjo y compañía”.

El domingo, también se podrá disfrutar de “La mañana de las infancias de Chacinar” junto a Milo Lockett donde se desarrollarán actividades para toda la familia y cerrará con show musical infantil.

También habrá propuestas abiertas a la comunidad que buscan dar a conocer la cadena de valor porcina y la gastronomía local.

Durante las dos jornadas se desarrollará el concurso de atado y embutido, del cual participan trabajadores del sector y destaca el oficio y las habilidades de los elaboradores.

El sábado se realizará una clínica de platos regionales con los referentes de la gastronomía local.

Durante el sábado y el domingo se podrán degustar más de 10.000 porciones en el predio de la Diagonal Ilia del Parque Independencia, así como también en los restaurantes y hoteles de la ciudad.

Por último, el viernes 1 de noviembre, se realizarán las 6° Jornadas Técnicas orientadas a técnicos, productores, empresas, referentes y alumnos relacionados al sector porcino.

Estas jornadas son organizadas por el Clúster Porcino de Tandil y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (Unicen) con el apoyo del Municipio de Tandil.

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