Bonarda, la segunda variedad tinta más plantada en Argentina

Bonarda, cepa originaria de Italia, llegó a fines del siglo XIX a la Argentina, donde encontró el terroir perfecto para desarrollarse y mostrar todo su potencial, convirtiéndose en la segunda variedad tinta más plantada.

Usada durante años como uva de corte en Malbec y otros tintos, su capacidad para producir vinos de color profundo, taninos suaves y sabores frutales la puso en el centro de la escena: hoy se producen en el país más de 60 etiquetas distintas.

Bodega Dante Robino fue una de las primeras bodegas en usar esta cepa para elaborar vinos de alta gama y se convirtió en referente.

“En Dante Robino históricamente apostamos al Bonarda como un varietal con gran potencial de calidad enológica”, explica el enólogo Gonzalo Funes.

Según Funes, “empezamos usando uvas del este, de Santa Rosa, y hoy hemos encontrado en Agrelo una excelente expresión de la uva, con buen alcance de madurez y equilibrio para lograr vinos como Gran Dante Bonarda, donde marcamos también nuestro estilo de vinos frescos, directos, con buena concentración y elegancia”.

“Buscamos siempre que predomine la fruta y los aromas herbales y, como nos gusta decir, que sean vinos ricos, agradables de tomar”, completó.

Para celebrar a la cepa, durante todo agosto el restaurante Observatorio Robino tendrá al Bonarda como uno de los protagonistas del maridaje de su menú de cuatro tiempos y las mesas de cuatro o más personas se llevarán una botella de regalo.

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