Nuna Vineyard Syrah, la ofrenda de Chakana a la Pachamama

Bodega Chakana rinde tributo a la Pachamama en su filosofía anclada en las prácticas de la Biodinámica y ofrenda su Nuna Vineyard Syrah 2021 de la Finca Nuna, ubicada en Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza.

La biodinámica recupera el valor de la agricultura, su valor social, y devuelve al vino a su función original de alimento sagrado.

Actualiza prácticas ancestrales a través de conocimientos modernos con la propuesta de obtener una finca autosustentable en la que el suelo recupera la fertilidad y energía que le quitan la viticultura.

Parte de los conceptos fundamentales de la agricultura orgánica y amplía sus alcances convirtiéndose en una agricultura regenerativa que promueve la biodiversidad y un modelo de bienestar que incluye a animales, plantas, las personas que producen los alimentos y las que los consumen y generan condiciones de equilibrio natural.

A través la aplicación de compost, abonos verdes y creando un ecosistema biodiverso, en la viticultura biodinámica se utilizan prácticas que se conectan con la Pachamama desde su concepción.

“El principal aporte de la biodinamica se encuentra en la expresion legítima y única de la variedad, resaltando sus caracteristicas más intrinsecas y su interaccion con el ambiente y las personas; es el reflejo unico de esa variedad en ese lugar”, explica el ingeniero agrónomo Facundo Bonamaizón.

Según el enólogo Leonardo Devia, “el Syrah es una variedad que encuentra en Agrelo un paisaje perfecto para su equilibrio, beneficiada por las condiciones de gran amplitud térmica con días cálidos y noches frías”.

“En el estilo de vinificación de Chakana que se interviene lo menos posible, hace que sea un vino muy genuino y honesto con el lugar de donde proviene y las características de la cosecha”, finaliza Devia.

En 2016 Chakana recibió la certificación biodinámica Demeter, la organización responsable del control y promoción de los productos de esta agricultura, para la bodega, los viñedos y vinos provenientes de la Finca Nuna -en Quechua, “Alma” o “Espíritu”- en Agrelo, Luján de Cuyo, donde se ubica la bodega.

Nuna Vineyard es elaborada bajo el criterio de intervenir lo menos posible en los procesos de fermentación, utilizando levaduras indígenas y minimizando el uso de sulfitos – menos de 70 mg/l-.

La línea está compuesta por las etiquetas Malbec, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Red Blend, Rosé, White Blend y Espumante.

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