Pielilopez, fruto de la unión entre Bodegas López y Pielihueso
Pielilopez es un vino rosado natural cosecha 2023 que nace de la unión entre las bodegas Lopez y Pielihueso, “una celebración de lo que las iguala, un abrazo a lo que las diferencia”.
“Si bien a priori pueda sonar un tanto alocado o hasta contradictorio, es en realidad fruto de dos proyectos llevados adelante por familias que tienen una mirada sobre el vino y su trabajo muy similar”, explican.
Se trata de un vino rosado elaborado en la bodega de Pielihueso en Los Sauces, Tunuyán, con uvas propias de Malbec, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot, y criado nueve meses en dos toneles López de 2.000 y 1.000 litros.
“Es un símbolo de que la unión entre estilos opuestos es posible, que buscar los puntos en común por sobre las diferencias es un camino que no solo también existe sino que es muy divertido de transitar”, resaltaron.
El corte de este rosado orgánico se compone de los varietales Cabernet Sauvignon (45%), Malbec (40%) y Petit Verdot (15%).
El Cabernet Sauvignon y Malbec son de la Finca Pielihueso, en Los Sauces, Valle de Uco y el Petit Verdot es de la finca de Pielihueso en Los Chacayes, Valle de Uco.
Las uvas de Cabernet Sauvignon y Malbec fueron prensadas y trasladadas a un tanque de acero inoxidable donde realizaron la fermentación espontáneamente.
Con las uvas de Petit Verdot se realizó el mismo proceso, pero por separado.
Luego de terminada la fermentación de todos los componentes, se realizó el blend y se trasladó a dos toneles antiguos de Bodegas López, previamente restaurados.
El vino reposó en los dos toneles, de dos mil y mil litros, nueve meses; posteriormente se realizó un filtrado suave y luego se embotelló.