Bodega Puerta del Abra sumó un Naranjo de invierno
Bodega Puerta del Abra sumó un Naranjo de Invierno 2022 a su línea de partidas únicas: se trata de sólo 50 botellas en estuche de madera, disponibles exclusivamente en venta directa.
“Movidos por continuar explorando nuestro lugar, realizamos múltiples ensayos en los que vamos variando las técnicas de vinificación en bodega, con el objetivo de ir conociendo las posibles versiones de nuestros varietales”, explicó la enóloga Delfina Pontaroli.
Así, agregó, “nos permitimos el aprendizaje y los errores, porque muchos ensayos quedan en el camino y otros logran la expresión que buscamos sumándose a los exponentes de nuestra bodega, contando la historia de nuestro terruño”.
Pontaroli precisó: “Este vino nace en temporada invernal. Mientras el equipo agrónomo caminaba el viñedo ultimando detalles para la poda, fueron sorprendidos por las plantas de Albariño, donde encontraron racimos de segunda floración con gran potencial y complejidad”.
Después de una cuidadosa separación manual de cada una de las bayas del raquis del racimo, se fermentó con sus pieles durante 15 días, con posterior maceración en esas pieles durante varias semanas.
Se obtuvo así un vino seco, con notas florales, frutas rojas y notas cítricas de pomelo rosado; y, en boca, buen equilibro y textura con una acidez marcada y salinidad.
Bodega Puerta del Abra produce en la flamante IG Balcarce, en la provincia de Buenos Aires, alrededor de 20 mil litros anuales en 12 hectáreas plantadas con Tannat, Pinot Noir, Cabernet Franc, Bonarda, Riesling, Albariño y Chardonnay.