Brócoli, espinaca, jengibre y limón, protagonistas de una nueva “M.E.S.A. de Invierno”
La Asociación de Cocineros y Empresarios ligados a la gastronomía argentina (A.C.E.L.G.A.) realizará del 23 al 29 de julio la 13° edición de “M.E.S.A. de Estación”, semana gastronómica en la que se difunden y promocionan los productos locales y de estación.
Con el brócoli, la espinaca, el jengibre y el limón como protagonistas, esta “M.E.S.A de Invierno” se realizará en más de 80 restaurantes de Buenos Aires, Mar del Plata, Córdoba, Rosario, Mendoza, Misiones, Neuquén, Cipolletti, San Martín de los Andes y San Patricio del Chañar.
Los chefs de estos restaurantes incorporarán los productos de la estación como protagonistas en sus cartas de M.E.S.A.(Menús de Estación con Sabores de Argentina), algunos en forma de menú de pasos y otros en base a platos individuales.
M.E.S.A. es una acción que propone un intercambio de conocimiento entre productores, cocineros y comensales acerca de alimentos producidos en la Argentina en otoño, invierno, primavera y verano.
Se comparte información, respaldada por expertos, en medios de comunicación y redes sociales; y se celebra una semana gastronómica en cada estación del año.
La 1° edición fue en el invierno de 2016 y, desde entonces, en cada temporada se destacaron distintos productos, participaron cocineros, restaurantes, productores, expertos y comensales:
MESA de Invierno 2016: alcauciles platenses.
MESA de Primavera 2016: espárragos, arvejas, habas.
MESA de Verano 2017: tomate, ciruela, melón.
MESA de Otoño 2017: arroz, manzana, zapallo.
MESA de Invierno 2017: coliflor, quinoto, kale.
MESA de Primavera 2017: quesos de cabra, apio, arándanos.
MESA de Verano 2018: miel, berenjenas, mango.
MESA de Otoño 2018: aceite de oliva, palta, membrillo
MESA de Invierno 2018: porotos, alcaucil, repollitos de Bruselas, pomelo.
MESA de Primavera 2018: garbanzos, espárragos, frutillas, moras.
MESA de Verano 2019: pimientos, tomates, albahaca, durazno.
MESA de Otoño 2019: batatas, hongos, nueces, mandarinas
MESA DE Invierno 2019: brócoli, espinaca, jengibre, limón