Quesos y Malbec, una combinación infalible
La quesería Santa Rosa se suma a la celebración del Día del Malbec con algunas sugerencias de maridajes a cargo del director de la Escuela del Queso Santa Rosa Martín Pérez porque “pocas combinaciones logran seducir tanto a los sentidos como un buen trozo de queso y una copa de vino”.
– Es mejor cortar el queso cuando está frío y servirlo a temperatura ambiente (dejar una hora fuera de la heladera).
– Recomendamos empezar por los sabores más suaves y terminar con los más intensos.
– Para limpiar el paladar, se puede comer un bocado de manzana verde entre uno y otro queso.
– Es imprescindible que la tabla tenga algo salado, algo fresco y algo crocante para compensar sabores y texturas.
Cómo cortar el queso para la tabla:
Es muy importante que el momento del corte permita degustar cada parte del queso, desde su corteza hasta su corazón. Por eso, según su forma se aplican diferentes técnicas de corte.
Para las hormas redondas y quesos duros y semi-duros se puede hacer un corte en cruz obteniendo una cuña de la que se obtendrán porciones más pequeñas.
En el caso de quesos con moho en la superficie se deben mantener las cortezas, éstas no se tienen que sacar ya que contribuyen a los olores, aromas y texturas de estos quesos.
Los recomendados de Santa Rosa para una buena tabla con Malbec:
– Quesos duros- Provolone: Es un queso que tiene origen en el norte de Italia, y data de la época de los romanos. Su característica forma de pera junto con su larga maduración (7 meses, mínimo) le permiten optimizar el sabor y aroma convirtiéndolo en un queso único. Sabor y aroma picante. Ideal para picadas.
– Quesos duros- Reggianito: Su larga maduración de mínimo 6 meses, le confiere un sabor frutal algo salado, aroma suave, intenso y bien desarrollado. Ideal para acompañar picadas. Es el condimento por excelencia para preparaciones que requieren el toque especial de un queso que realza las comidas y sabores.
– Quesos duros- Sardo: Introducido al país mediante inmigrantes de Cerdeña (Italia). Su maduración mínima de 5 meses le confiere un sabor fuerte, intenso y picante. Ideal para complementar con cualquier picada o para realizar las comidas en las que se busca un sabor más pronunciado y definido.
– Quesos semiduros- Atuel: Queso único en su tipo. Pertenece a la familia de los quesos semi duros y es una reproducción del Port Salut Francés. De mediana maduración (2 meses, mínimo), su distintivo sabor lo convierte en un queso ideal para utilizar en picadas o en preparaciones dulces. Su sabor es suave y algo dulce. Su masa es delicada y cremosa.
– Quesos semiduros- Fontina: Es una de las variedades de quesos semi duros más conocidas y consumidas en nuestro país. Es un queso de mediana maduración (2 meses, mínimo) de sabor dulce y levemente picante. Elaborado con leche de vaca, puede ser utilizando tanto en preparaciones saladas como en dulces, en sándwiches y postres. Es sin dudas un excelente queso para picadas y tablas y es uno de los quesos recomendados para fondues.
– Quesos azules: Queso de textura cremosa y sabor levemente picante. Elaborado con leche entera de vaca, su elaboración incluye una técnica única de salado que respeta la tradicional receta con la que nació el Queso Azul, que consiste en frotar a mano el queso con sal seca, lo que otorga su característico sabor. Se caracteriza por su intenso sabor y su marcado veteado azul.