Fiesta del Queso Tandilero: “Donde cada queso cuenta una historia”
La 6° edición de la Fiesta del Queso Tandilero se realizará los días 6, 7 y 8 de diciembre en la Diagonal del Parque Independencia de esa ciudad bonaerense bajo el lema “Donde cada queso cuenta una historia”.
El evento, que busca destacar no sólo la calidad de los productos sino también las manos que los elaboran y las historias que hay detrás de cada creación, es organizado por el Clúster Quesero de Tandil, Bar Tent Eventos y el Municipio de Tandil.
“Nos estamos enfocando en que cada detalle realce la identidad quesera de Tandil, desde la variedad de productos hasta las actividades que girarán en torno al queso”, sostuvo Lucio Rancez, coordinador del Clúster Quesero.
Las empresas queseras locales ofrecerán más de 50 variedades de quesos en sus stands de venta directa, en los que los visitantes podrán degustar los productos y conocer a los productores.
Cada uno de los foodtrucks presentes tendrá al menos un plato con queso como ingrediente, ofreciendo opciones gastronómicas que resaltan la versatilidad de este producto icónico de la región.
“La Fiesta del Queso Tandilero es una oportunidad única para poner en valor nuestro patrimonio y nuestras raíces productivas”, expresó Agustina Miqueo, presidenta del Clúster Quesero.
Por el “Patio de Perfume de Carnaval”, un escenario en el espacio arbolado del sector gastronómico, pasarán artistas locales y regionales, que ofrecerán espectáculos desde el mediodía.
A partir de las 18 horas, en el escenario central, ubicado en la Diagonal, habrá shows en vivo, cocina en directo y espectáculos.
La Carpa Quesera, ubicada en el “Espacio Quesero”, ofrecerá maridajes, charlas temáticas y un espacio dedicado a conocer la historia de las empresas que forman parte del Clúster.
En las “Catas de quesos Tandileros”, dirigidas por fromageliers y a beneficio del Banco de Alimentos, los asistentes podrán comprender las características de los productos a través de su color, aroma, sabor y textura.
El Patio Cervecero contará con siete opciones de cervezas artesanales y el Bar de Tragos ofrecerá bebidas preparadas con productos locales, entre otros.
Dentro del programa Kilómetro 0, un espacio destinado a emprendedores y grupos asociativos locales, se instalarán el Consejo DOT, el Grupo de Fraccionadores de Miel, productores de Avicultura Alternativa, cuchilleros de Afilada, productores Vitivinícolas y Regionales, entre otros.
Este sector refleja el trabajo conjunto entre el Clúster y la Secretaría de Desarrollo Productivo para impulsar a pequeños elaboradores de alimentos con gran potencial.
El viernes 6 se presentará la tradicional Tabla de quesos gigante con forma de la Piedra Movediza, elaborada por los integrantes del Clúster.