Impulsan a pequeños productores vitivinícolas a mejorar su calidad

La Malka, finca familiar ubicada en Las Compuertas, Luján de Cuyo, obtuvo el primer premio en la primera edición del programa de Viña Cobos en reconocimiento a la excelencia del cual participan sus casi 60 productores.

“El programa surge por la necesidad que teníamos de empezar a reconocer el trabajo que hacía el productor todo el año, y todo el esfuerzo y dedicación que implica llevar el viñedo para lograr la calidad y excelencia de nuestros vinos”, comentó Marina Miceli, jefa de Viñedos de terceros de la bodega.

El sistema evalúa no sólo el desempeño del productor, sino también el de la bodega durante todo el ciclo del cultivo, desde la poda hasta la cosecha; así, mide no sólo diferentes parámetros sobre el manejo del viñedo, sino también la parte actitudinal y humana entre partes.

“Desde los inicios de la bodega, los productores son socios estratégicos y parte fundamental del desarrollo y continuidad de Viña Cobos”, expresó José Giménez, CEO de la compañía.

Por ello, agregó, “el objetivo del programa de excelencia es que tanto el productor como la bodega, puedan mejorar año tras año a través de un sistema de medición concreto”.

“Ésta búsqueda de mejora continua es en la calidad de la uva, en las relaciones, en el aprendizaje conjunto, en el apoyo mutuo entre productor y bodega para sortear dificultades y aprovechar al máximo cada oportunidad”, sostuvo.

Y completó: “Es un método que busca lograr un negocio sostenible en el largo plazo, planificar inversiones estratégicas, consolidar excelentes relaciones humanas y maximizar la rentabilidad para ambas partes”.

La primera edición se realizó durante la temporada 2023/2024 y destacó a diez productores de Luján de Cuyo y Valle de Uco, apelaciones en las que trabaja la bodega: la ganadora recibió una orden de compra de productos agrícolas.

Miceli añadió: “Dada la situación vitivinícola en la que nos encontramos, a nivel económico y estructural, arrancado y abandono de viñedos y baja inversión, hay menos superficie de viñedo y, en años en los que falta uva, necesitas contar con un equipo de productores con quienes puedas trabajar cada temporada”.

“Es un programa que busca fidelizar productores, aliados estratégicos, en pos de seguir mejorando la calidad y seguir creciendo en conjunto pensando a largo plazo”, concluyó.

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